Лучше солить в эмалированной посуде, ведре или большой кастрюле, в зависимости от объема. На ведро капусты идет, примерно, стакан соли. Соль обязательно должна быть крупной, не йодированной, там, без всяких добавок. Шинкуем капусту сразу в ведро, периодически посыпаем тёртыми морковью и свеклой. Так же, для пикантности посыпаем чесночком, порезанным мелкими дольками. Солим из стакана слои, понемногу. Каждый слой надо хорошо мять руками. Когда ведро будет уже полным, засыпаем, остатки соли. Если сока получилось мало, то доливаем чистой, фильтрованной или отстоянной, холодной воды до уровня капусты. Всё это закрываем марлей, накрываем большой тарелкой и ставим сверху груз. Груз лучше класть в пакет и завязывать его. Стоит она около 3-4х дней. Периодически её нужно прокалывать, чтобы выходила горечи хорошо просолилась. После того, как капуста у нас заквасилась, закладываем её в трёхлитровые банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и спускаем в погреб. Храниться может всю зиму и даже всё лето, потом. Как свеженькая будет всё время :-)
Кстати, вот тут http://zdrav.bibliotekar.ru/490/12.htm по научному с журнала "Здоровье" всё порасписано.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий